本報記者 劉躍兵 通訊員 楊雄春
  “我今天當一回王婆,來誇誇我種的大西瓜。”6月15日一大早,藍山縣洪觀鎮泉塘村瓜農程多事抱著貼著紅紙的大西瓜,走上縣科協、縣優質水果協會設在楠市鎮集市上的“藍山縣西瓜王爭霸大賽”主席台,誇起自己的大西瓜:“我種瓜有講究,紅土嶺上種西瓜,水分低、糖分足,又大又圓‘長相靚’,今天就奔‘瓜王’來。”
  話音剛落,主席臺下響起熱烈掌聲。同樣來自泉塘村的程高紅不服氣了,他把西瓜拍得咚咚響:“我種西瓜採用最新的雙膜覆蓋技術,全部施有機肥,皮薄肉厚味道好,品質有得一比。”比賽現場,41名來自各村的“王婆”們爭先誇瓜。
  瓜王爭霸賽的最後一關是稱重,人們把電子秤圍得水泄不通,不少人還競猜起今年的“瓜王”。“1號21.9斤,2號20.9斤,3號19.9斤……”大伙把結果高聲報出來。
  上午11時,根據外觀、稱重、測糖分等綜合評比,該縣縣委常委、宣傳部長劉素萍宣佈比賽結果:“第1名,20號程高紅;第2名,12號程高元;第3名,25號程多事……”
  比賽剛落下嘛幕,“搶瓜”卻達到高潮。參賽西瓜被大家一搶而光,瓜農程高元對記者說:“參賽的瓜都論個賣的,我最小的一個西瓜也賣了30元。”當天,還通過現場簽約,2000畝西瓜被郴州、廣東等地客商以1.1元/斤的價格收購。該縣優質水果協會會長劉先雄高興地對記者說:“今年,全縣西瓜種植戶收入預計在600萬元以上。”  (原標題:瓜王爭霸)
創作者介紹

siulamtang

awmdlqbm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()